English پارسی Русский Kurdi کوردی Тоҷики بلوچی پشتو دری اردو हिन्दी Ирон گیلکی
مازرونی հայերեն آذری لری
Welcome
Login / Register

Великий человек в поисках Иранведжа и зороастрийской цивилизации согласно географии Авесты

Реза Хазели (Кей Ашкан Ардалан Афшарнадери)

С пятнадцатилетнего возраста, когда я приступил к изучению древнеиранских языков и древней истории и культуры «Большого Ирана», я постоянно задавался вопросом, как археология в такой степени обделила вниманием древнюю географию Иранович, первое арийское государство, о котором открыто упоминается в Авесте?
В восемнадцатом, девятнадцатом и двадцатом столетиях европейские археологи, в основном христиане или иудеи, выходцы из христианской Европы, избрали Тору, Евангелие и иудейские предания в качестве почвы и основного направления для молодой археологии того времени и таким образом искали древний мир и историю цивилизации в географических рамках этих книг и преданий. При этом они достигли удивительных результатов в Месопотамии и Египте.
Таким образом востоковедами были написаны многочисленные книги, в которых они искали источники блестящей древней греческой и римской цивилизации в Месопотамии и Египте. Конечно, нет никаких сомнений в том, что на протяжении истории всегда существовал культурный обмен между различными странами и народами, а культурное и торговое сотрудничество на побережье Средиземноморья очевидно. Но не следует забывать, что блестящие цивилизации Греции и Древнего Рима расцвели в древнем мире, в котором христиано-иудейская и месопотамско-египетская цивилизации или пока не появились, или были слишком слабыми, чтобы иметь влияние. Первой империей истории человечества в древнем мире была Персидская империя, протянувшаяся от Средней Азии и границ Китая до Греции и Египта на севере Африки и подготовившая предпосылки культурного обмена в древнем мире, ограничивающемся этой империей. Хотя культура и цивилизация Греции, Египта и Месопотамии были частью этой империи, создавшие ее персами были иранцами, которые, согласно зороастрийскому писанию Авесте, пришли из Иранведжа или первой страны арийцев в Средней Азии. Несмотря на многочисленные подтверждения в книгах древнего Ирана, в частности Авесте и прочих написанных на языке пехлеви книгах, которые подобно карте определяли место существования первой страны арийцев и путь их переселения, этот важный археологический регион по всей видимости по следующим причинам был вне доступа археологов, или в нем не были проведены тщательные исследования и раскопки:
1) В восемнадцатом и девятнадцатом столетиях христиано-иудейское религиозное рвение, которое ещё оставалась в Европе после Ренессанса, перетянуло географическую зону археологических раскопок в Египет и Западную Азию, обладавших высоким значением в священных писаниях.
2) В начале двадцатого века коммунистическая революция в Российской империи и становление тоталитарного государства советов закрыли для археологов других стран путь в Среднюю Азию, а деятельность советских археологов до прихода легенды советской археологии Виктора Ивановича Сарианиди была весьма ограниченной.
3) Прямые наследники зороастрийской цивилизации Средней Азии и Иранведжа, т.е. три страны Иран, Афганистан и Таджикистан, после столетий оккупации арабами и монголами и принятия ислама народами этих трех стран резко отдалились от своей древней культуры и цивилизации и приложили крайне незначительные усилия для изучения своей древней истории и археологии, причем все эти работы были проделаны в эпоху иранского национализма и модернизма в период правления династии Пехлеви в Иране и завершились после свершения Исламской Революции в Иране по религиозным мотивам.
Между тем с середины двадцатого века до начала двадцать первого столетия советский археолог греческого происхождения, который родился в городе Ташкенте в Средней Азии и с молодых и студенческих лет работал с известными археологами Советского Союза и помогал им в раскопах, изумил мир в самом прямом смысле этого слова. До того времени большинство археологических находок в Средней Азии касалось или Железного века и цивилизации ашканидов и парфян, или Новокаменного века, работы по которым были проведены Р. Помпелли в период Российской империи в Анау недалеко от Ашхабада. Однако брозовый век Средней Азии по-прежнему оставался неразгаданной тайной.
Бронзовый век обладает особым значением в истории человеческой цивилизации. Открытия, сделанные в Месопотамии в бронзовом веке, принесли Ближнему Востоку популярность «колыбели цивилизации». Однако в Средней Азии, регионе проживания иранских народов и земле первых арийцев бронзовый век по-прежнему оставался загадкой, пока великий ученый и легендарный археолог Виктор Иванович Сарианиди в последние десятилетия двадцатого и начале двадцать первого столетия после более чем пятидесятилетнего периода упорного и сложного труда в Средней Азии и на севере Афганистана, в частности пустыне Гонур недалеко от древнего города Мерва, а также рядом с городом Балх на севере Афганистана не сделал изумительные открытия, свидетельствующие о прогрессивной цивилизации, подобной цивилизациям Месопотамии на Ближнем Востоке и Египта на севере Африки.
С некоторых точек зрения эта цивилизация казалась более древней и даже более прогрессивной. Географическая протяженность этой цивилизации, несомненно, не имела себе подобных, что свидетельствовало о забытой колыбели цивилизации человечества.
Географическая зона цивилизации, известной сегодня как Бактрийско-Маргианский археологический комплекс(БМАК), чрезвычайно обширна и находится в тесной взаимосвязи с внутренними очагами цивилизации современного Ирана, в том числе Шахдад в Керманской области, Шахр-е-Сухте (Сгоревший город) в Систанской области , а также очагами Индийской цивилизации в древней Индии такими как Хараппская цивилизация. Подобного рода протяженность и связь цивилизаций, протянувшаяся по всему Иранскому нагорью, не существует ни в Месопотамии, ни в древнем Египте.
Сопоставив обнаруженные достижения и признаки этой цивилизации с текстами Авесты и зороастийской и дозороастрийской культурой, а также сопоставив географическую зону находок с географией Авесты, Виктор Иванович Сарианиди понял, что обнаружил самую важную зону цивилизации бронзового века индоевропейских народов и одну из важнейших колыбель человеческой цивилизации. Изумительные памятники этой цивилизации, выставленные в музеях Ашхабада и Мерва, а также многочисленные книги, написанные Виктором Ивановичем Сарианиди об этой культуре и цивилизации и ее проявлениях, открыли новые горизонты в археологии, изучении человеческой цивилизации и ирановедении, хотя пройдут долгие годы, пока мир и академические круги осознают глубину этих открытий.
Виктор Иванович Сарианиди, который продолжал свои раскопки и в трудные времена распада Советского Союза, для продолжения своего дела даже продал свой личный дом, чтобы спонсировать исследования и экспедиции. Вне всяких сомнений он был не только великим ученым, но и героем и легендой археологии. Крайне тяжелые условия, в которых ему приходилось работать, могут быть осознаны лишь теми, кто сопровождал его в его раскопках.
Хотя я долгие годы был знаком с трудами и достижениями этого великого ученого, однако очень рад, что мне удалось лично познакомиться с ним в последний год его жизни, сопровождать его в его последней археологической экспедиции в Гонур-депе осенью 2013 года и очень многому у него научиться. Виктор Иванович Сарианиди, великий человек и уникальный ученый, продолжал свою работу до последних дней своей жизни и скончался в день официальной кончины Заратустры, для изучения эпохи которого он потратил столько лет. Несомненно, он обогнал свою эпоху, и пройдет много лет, пока будет осознана глубина его научных трудов и то влияние, которое он оказал на археологию, историю и антропологию.
 

Post your comment

Comments

Be the first to comment

Sign in or sign up to post comments.